Nutrição - Ponto de vista Condutas e Recomendações Nutricionais na Menopausa
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A
pré-menopausa ou climatério é o período de transição que ocorre de 2 a 4
anos antes da última menstruação e caracteriza-se pela irregularidade nos
ciclos menstruais, diminuição dos níveis dos hormônios sexuais estrógeno e
progesterona e presença de alguns sintomas como suores noturnos, fogachos
(ondas de calor), perda da lubrificação vaginal, depressão, irritabilidade,
ansiedade e insônia. A presença e a intensidade dos sintomas variam entre
as mulheres e podem permanecer até um ano após a última menstruação. |
A menopausa é o processo
biológico natural em que a menstruação cessa por 12 meses consecutivos sem causa
biológica ou fisiológica diagnosticada. É o estágio na vida da mulher, que
caracteriza-se pelo fim do período fértil e falência dos ovários e
consequentemente, a produção de estrógeno e progesterona é comprometida. Ela
ocorre por volta dos 51 anos nas mulheres ocidentais, podendo variar de 40 a 60
anos, dependendo de fatores genéticos e do estilo de vida. Mulheres fumantes
podem entrar na menopausa 2 anos antes do que mulheres não fumantes.
Menopausa e Fatores de
risco
A diminuição dos níveis de estrógeno afeta a textura da pele e a composição
corporal da mulher. Devido ao comprometimento na produção de colágeno ocorre
perda de elasticidade da pele e dos vasos sanguíneos, assim como há a diminuição
da massa muscular e o aumento da concentração de gordura corporal na região
abdominal.
À medida que a produção do estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides
no sangue aumentam, a absorção e a captação do cálcio pelos ossos fica
prejudicada e assim surgem os riscos para o desenvolvimento das doenças
cardiovasculares e da osteoporose. Segundo estatísticas, na pós-menopausa, as
mulheres apresentam o mesmo risco que os homens para desenvolver as doenças do
coração, sendo a principal causa de mortalidade entre as mulheres
pós-menopausadas.
Condutas e Recomendações
Nutricionais
A Terapia de Reposição Hormonal (TRH), os riscos, as vantagens e as opções de
tratamento devem ser discutidos, particularmente, por cada paciente e seu médico
de confiança. O tratamento que se aplica a uma mulher pode não ser o mais
indicado à outra;
O tabagismo deve ser abolido;
A prática regular de atividades físicas aeróbias auxiliam na manutenção do peso
corporal ideal, reduz a pressão arterial, fortalece os ossos e previne a
osteoporose e as cardiopatias;
Técnicas de relaxamento e meditação ajudam a tolerar mais facilmente os sintomas
do climatério e da menopausa;
A pressão arterial, glicemia, os níveis de colesterol e triglicérides devem ser
monitorados e acompanhados;
A alimentação deve ter uma redução de 200 a 400 kcal diárias, ser pobre em
gorduras, açúcar e sódio e rica em frutas, água, fibras, vegetais e grãos.
A ingestão mínima diária de Cálcio e Vitamina D deve ser, respectivamente, de
1200 mg e 400 UI. É possível atingir essas recomendações, através do aumento do
consumo de alimentos fonte de cálcio (leite desnatado, seus derivados e soja) e
exposição ao sol em horários recomendados;
A fim de melhorar a biodisponibilidade do Cálcio, alimentos fonte de Ferro
(carnes) não devem ser ingeridos nas refeições que contenham alimentos fonte de
cálcio (leite e derivados);
A ingestão de álcool e de bebidas cafeinadas (café, chá mate, chá preto,
coca-cola e guaraná) deve ser restringida;
Dietas com baixos teores de gordura saturada e colesterol que incluem 25 gramas
de proteína de soja diários podem diminuir os riscos das doenças do coração;
Os estudos científicos sobre as isoflavonas, fitoestrógenos presentes na soja
com semelhança estrutural do estrógeno, ainda não são conclusivos. As evidências
indicam que seu consumo parece amenizar as ondas de calor (fogachos) da
menopausa e auxiliar na redução dos níveis de colesterol, entretanto seu uso
deve ser prescrito e acompanhado por profissional da saúde habilitado.
Produtos à base de isoflavonas isoladas são considerados medicamentos, com
obrigatoriedade de registro na ANVISA, não devendo ser utilizados de forma
indiscriminada, mas somente com indicação e acompanhamento médico.
O uso de suplementos só deve ser utilizado com acompanhamento Médico e/ou do
Nutricionista.
Marília Fernandes
CRN
1693
fernandesmarilia@uol.com.br
Pós Graduada em administração hoteleira pelo
SENAC
Pós Graduada em nutrição e saúde pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em nutrição esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de
Educação Física da USP
Aperfeiçoamento em gerontologia pelo Sedes
Consultora nutricional pessoal e empresarial nas áreas de tratamento e prevenção
de patologias, educação alimentar, estética, esportes, nutracêutica, nutrição
biomolecular, saúde ocupacional, qualidade de vida e bem estar.
19 anos de experiência em nutrição, qualidade de vida e promoção da saúde em
empresas.
Referências
eletrônicas:
NATIONAL INSTITUTE ON AGING <http://www.nia.nih.gov/health/agepages/menopause.htm>;
www.nia.nih.gov/health/agepages/menopause.htm (11/07/03)
THE NATIONAL WOMEN`S HEALTH INFORMATION
CENTER <http://www.4woman.gov/faq/menopaus.htm>;
www.4woman.gov/faq/menopaus.htm (11/07/03)
HEALTH AND MEDICAL INFORMATION ON
MEDICINE <http://www.medicinenet.com/Menopause/page1.htm>;
www.medicinenet.com/Menopause/page1.htm (11/07/03)
WOMEN HEALTH CENTER - MAYO CLINIC <http://www.mayoclinic.com/search/searchresults.cfm>;
www.mayoclinic.com/search/searchresults.cfm (12/07/03)
THE AMERICAN COLLEGE OF OBSTETRICIANS
AND GYNECOLOGISTS <http://www.acog.org/from_home/publications/press_releases/nr05-31-03-6.
cfm>
www.acog.org/from_home/publications/press_releases/nr05-31-03-6.cfm
(12/0703)
AMERICAN DIETETIC ASSOTIATION <http://webdietitians.org/Public/index.cfm>;
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AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION
<http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/78/1/123?maxtoshow=&HITS=10&hi
ts=10&RESULTFORMAT=&fulltext=menopause&searchid=1058106682847_1458&store
d_search=&FIRSTINDEX=0&sortspec=date&resourcetype=1&journalcode=ajcn>
www.ajcn.org/cgi/content/abstract/78/1/123? (12/07/03)
ESTUDO DA SOJA - FUNDACAO
MEDICO-CULTURAL DE GASTROENTEROLOGIA E
NUTRICAO DE SÃO PAULO <http://www.estudosojamenopausa.com.br/>;
www.estudosojamenopausa.com.br/ (12/07/03)
SCIENTIFIC NEWS - THE NORTH
AMERICAN MENOPAUSE SOCIETY (NAMS)
<http://www.menopause.org/news.html#May3>;
www.menopause.org/news.html#May3 (12/07/03)
GINECO.COM.BR - Atenção a Saúde da
Mulher <http://www.gineco.com.br/>;
www.gineco.com.br/ (13/07/03)
U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN
SERVICES - FDA (FOOD AND DRUG ADMINSTRATION) <http://www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00980.html>;
www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00980.html (13/07/03)
Informe do Workshop sobre Isoflavonas,
29 de Agosto de 2002. AGENCIA NACIONAL DE VIGILANCIA SANITÁRIA <http://www.anvisa.gov.br/faq/al_isoflavonas.htm>;
www.anvisa.gov.br/faq/al_isoflavonas.htm (13/07/03)
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