Nutrição - Ponto de vista
Condutas e Recomendações Nutricionais na Menopausa

 

A pré-menopausa ou climatério é o período de transição que ocorre de 2 a 4 anos antes da última menstruação e caracteriza-se pela irregularidade nos ciclos menstruais, diminuição dos níveis dos hormônios sexuais estrógeno e progesterona e presença de alguns sintomas como suores noturnos, fogachos (ondas de calor), perda da lubrificação vaginal, depressão, irritabilidade, ansiedade e insônia. A presença e a intensidade dos sintomas variam entre as mulheres e podem permanecer até um ano após a última menstruação.

A menopausa é o processo biológico natural em que a menstruação cessa por 12 meses consecutivos sem causa biológica ou fisiológica diagnosticada. É o estágio na vida da mulher, que caracteriza-se pelo fim do período fértil e falência dos ovários e consequentemente, a produção de estrógeno e progesterona é comprometida. Ela ocorre por volta dos 51 anos nas mulheres ocidentais, podendo variar de 40 a 60 anos, dependendo de fatores genéticos e do estilo de vida. Mulheres fumantes podem entrar na menopausa 2 anos antes do que mulheres não fumantes.

Menopausa e Fatores de risco

A diminuição dos níveis de estrógeno afeta a textura da pele e a composição corporal da mulher. Devido ao comprometimento na produção de colágeno ocorre perda de elasticidade da pele e dos vasos sanguíneos, assim como há a diminuição da massa muscular e o aumento da concentração de gordura corporal na região abdominal.

À medida que a produção do estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides no sangue aumentam, a absorção e a captação do cálcio pelos ossos fica prejudicada e assim surgem os riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e da osteoporose. Segundo estatísticas, na pós-menopausa, as mulheres apresentam o mesmo risco que os homens para desenvolver as doenças do coração, sendo a principal causa de mortalidade entre as mulheres pós-menopausadas.

Condutas e Recomendações Nutricionais

A Terapia de Reposição Hormonal (TRH), os riscos, as vantagens e as opções de tratamento devem ser discutidos, particularmente, por cada paciente e seu médico de confiança. O tratamento que se aplica a uma mulher pode não ser o mais indicado à outra;

O tabagismo deve ser abolido;

A prática regular de atividades físicas aeróbias auxiliam na manutenção do peso corporal ideal, reduz a pressão arterial, fortalece os ossos e previne a osteoporose e as cardiopatias;

Técnicas de relaxamento e meditação ajudam a tolerar mais facilmente os sintomas do climatério e da menopausa;

A pressão arterial, glicemia, os níveis de colesterol e triglicérides devem ser monitorados e acompanhados;

A alimentação deve ter uma redução de 200 a 400 kcal diárias, ser pobre em gorduras, açúcar e sódio e rica em frutas, água, fibras, vegetais e grãos.

A ingestão mínima diária de Cálcio e Vitamina D deve ser, respectivamente, de 1200 mg e 400 UI. É possível atingir essas recomendações, através do aumento do consumo de alimentos fonte de cálcio (leite desnatado, seus derivados e soja) e exposição ao sol em horários recomendados;

A fim de melhorar a biodisponibilidade do Cálcio, alimentos fonte de Ferro (carnes) não devem ser ingeridos nas refeições que contenham alimentos fonte de cálcio (leite e derivados);

A ingestão de álcool e de bebidas cafeinadas (café, chá mate, chá preto, coca-cola e guaraná) deve ser restringida;

Dietas com baixos teores de gordura saturada e colesterol que incluem 25 gramas de proteína de soja diários podem diminuir os riscos das doenças do coração;

Os estudos científicos sobre as isoflavonas, fitoestrógenos presentes na soja com semelhança estrutural do estrógeno, ainda não são conclusivos. As evidências indicam que seu consumo parece amenizar as ondas de calor (fogachos) da menopausa e auxiliar na redução dos níveis de colesterol, entretanto seu uso deve ser prescrito e acompanhado por profissional da saúde habilitado.

Produtos à base de isoflavonas isoladas são considerados medicamentos, com obrigatoriedade de registro na ANVISA, não devendo ser utilizados de forma indiscriminada, mas somente com indicação e acompanhamento médico.

O uso de suplementos só deve ser utilizado com acompanhamento Médico e/ou do Nutricionista.

Marília Fernandes
CRN 1693
fernandesmarilia@uol.com.br

Pós Graduada em administração hoteleira pelo SENAC
Pós Graduada em nutrição e saúde pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em nutrição esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de Educação Física da USP
Aperfeiçoamento em gerontologia pelo Sedes
Consultora nutricional pessoal e empresarial nas áreas de tratamento e prevenção de patologias, educação alimentar, estética, esportes, nutracêutica, nutrição biomolecular, saúde ocupacional, qualidade de vida e bem estar.
19 anos de experiência em nutrição, qualidade de vida e promoção da saúde em empresas.


Referências eletrônicas:

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HEALTH AND MEDICAL INFORMATION ON MEDICINE <http://www.medicinenet.com/Menopause/page1.htm>; www.medicinenet.com/Menopause/page1.htm (11/07/03)

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Informe do Workshop sobre Isoflavonas, 29 de Agosto de 2002. AGENCIA NACIONAL DE VIGILANCIA SANITÁRIA <http://www.anvisa.gov.br/faq/al_isoflavonas.htm>; www.anvisa.gov.br/faq/al_isoflavonas.htm (13/07/03)

Data da Publicação: 04/08/2003
 

 
 
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