Cálcio e fitato reduzem risco de cálculos renais em mulheres.
 

Pesquisa feita com 100.000 enfermeiras, com idades de 27 a 44 anos, indica que ingerir alimentos com cálcio e fitato, como frutos secos, legumes e cereais, diminui o risco das mulheres desenvolverem cálculos renais.

O fato de que as pedras têm uma grande presença de cálcio, fez com que muitos médicos indicassem erroneamente dietas com baixos níveis de cálcio. No entanto, a conclusão publicada na última edição da revista Archives of Internal Medicine, foi que aquelas voluntárias que ingeriam mais cálcio diminuíram seu risco de cálculos renais em 27%.

Além disso, a pesquisa comprovou que o consumo de açúcar potencializa o risco de cálculos renais e que as dietas com carne não influenciam em nada no desenvolvimento do mal.

Aumentar o consumo de derivados do leite, de líquidos e fitatos, substância encontrada em grãos integrais e vegetais pode reduzir sensivelmente o risco de cálculos renais nas mulheres.

Os cálculos renais acontecem quando as pessoas não conseguem eliminar algumas substâncias na urina de forma adequada, como o oxalato de cálcio, o ácido úrico, a estruvita e a cistina. As pedras formadas causam a obstrução das vias urinárias ou atravessam para a bexiga, tudo depende do seu tamanho, que pode variar de milímetros a muitos centímetros.

O seu tamanho também influirá no tratamento. As menores podem ser combatidas com ultra-som, já as maiores necessitarão de uma cirurgia.

Atualmente, os cálculos renais atingem uma em cada mil pessoas nos países ricos todos os anos.

Texto: Cassiano Sampaio
Fonte: Redação Saúde em Movimento

 

 
 
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