A fonte da juventude pode estar em uma dieta de baixas calorias, revelam cientistas americanos.
De acordo com um estudo conduzido pela Universidade de Wisconsin-Madison uma dieta saudável e pouco calórica é capaz de manter o coração funcionando bem mesmo em idade avançada.
Camundongos que receberam uma dieta pobre em gordura e açúcar apresentaram 20% menos de mudanças no ritmo dos batimentos cardíacos e no funcionamento do órgão relacionadas à idade.
O chamado envelhecimento do coração é provocado por algumas alterações genéticas características de uma idade mais avançada.
Caloria reduzida
Uma dieta com caloria reduzida pode desativar e reprogramar alguns genes envolvidos neste processo, segundo os autores da pesquisa.
A redução de calorias também parece prolongar a vida de algumas células e fortalecer o sistema imunológico, fatores que podem provocar a alteração do tecido cardíaco.
Inúmeros estudos já haviam associado uma dieta pouco calórica à longevidade.
Tom Kirkwood, do Instituto de Envelhecimento da Universidade de Newcastle, na Grã-Bretanha, diz que é muito importante entender as mudanças que ocorrem no corpo humano e que levam ao envelhecimento do coração.
"Esse novo estudo americano nos ajuda a entender melhor o processo", garante.
A pesquisa foi publicada na revista científica Procedings of the National Academy of Sciences (PNAS), dos Estados Unidos.
Fonte: BBC