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História da Nutrição

Hipócrates, há vinte e cinco séculos atrás, já reconhecia a importância do equilíbrio entre o consumo de alimentos que fornece combustível para o corpo (consumo energético) e atividade física (gasto energético) para a saúde. Hipócritas também notou que os obesos morriam mais cedo. Os gregos eram orgulhosos de seus atletas e a ginástica não era exclusividade de poucos, mas sim parte integrante das atividades diárias da vida de todos. Para Hipócrates, a atividade física e a alimentação eram fatores preponderantes para a saúde, pois preservavam-na e suplementavam a medicina que alterava o corpo, mudando do estado adoentado para o normal.

A influência da alimentação e das atividades físicas na saúde tem sido portanto observada há dezenas de séculos e uma enorme quantidade de evidências a respeito tem sido acumulada. À medida que a ciência e a medicina evoluem, com uma velocidade fenomenal, mais evidências do papel positivo da alimentação e das atividades físicas na saúde são encontradas a cada dia.

 
Avanços da Nutrição

Durante o século passado, a nutrição ainda se preocupava muito em combater as deficiências nutricionais. Essa ênfase mudou para a importância das necessidades de nutrientes para a boa saúde por toda a vida. Isso fez com que as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar não somente com o tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas também com a prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo adequado de nutrientes.

Nos meados de 1850, programas de prevenção já estavam sendo propostos como programas de saúde pública. E essa tendência cresce a cada dia. É evidente que a prevenção, enfatizando o papel da alimentação, escolhas alimentares e a atividade física, é necessária para se reduzir os custos com a saúde e aumentar a qualidade e a expectativa de vida das pessoas.

 
Influência da Nutrição na Saúde e Doença

Cerca de 50% da mortalidade por doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de vida das pessoas. A alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o hábito de fumar e o de beber álcool em excesso. Já está comprovado que uma alimentação saudável e atividade física promovem saúde e reduzem os riscos de doenças crônicas tais como: doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, certos tipos de canceres, hipertensão e obesidade. Tratar e prevenir doenças através da alimentação já se provou ser eficiente e econômico. O melhor que você tem a fazer é garantir sua qualidade de vida hoje, ao invés de esperar e sofrer com doenças possíveis de serem prevenidas por intermédio de um estilo de vida bem saudável.

Priscilla Marcondelli - Mande um e-mail
Professora de Nutrição da UNIP
Especialização em Fisiologia do Exercício pela EPM


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