O que é
o Colesterol?
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrada naturalmente em nosso organismo,
fundamental para o seu funcionamento normal. O colesterol é o componente estrutural das
membranas celulares em todo nosso corpo e está presente no cérebro, nervos, músculos,
pele, fígado, intestinos e coração. Nosso corpo usa o colesterol para produzir vários
hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. 70% do
colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros
30% vêm da dieta.
Por que é importante entender o
colesterol?
Quando em excesso (hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das
artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, determinando um
processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias
coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se ocorre nas
artérias cerebrais pode provocar acidente vascular cerebral (derrame).
Portanto o colesterol alto é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares.
Quais são os tipos de colesterol?
Existem 2 tipos de colesterol no sangue. O LDL colesterol (low density lipoprotein)
também chamado de "mau" colesterol, que promove o depósito da gordura nas
paredes das artérias e corresponde a 75% do total do colesterol em circulação. Quanto
maior o LDL-C, maior o risco de problemas.
O HDL colesterol (high density lipoprotein), também chamado de "bom"
colesterol, transporta o colesterol das células para o fígado, eliminando-o pela bile e
fezes. Fornece proteção contra a arteriosclerose e, se o seu nível está baixo, o risco
de doença cardiovascular aumenta.
Quais os níveis adequados de colesterol
no sangue?
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Desejável |
Limítrofe |
Aumentado |
Colesterol
total |
<200
mg/dl |
200-239
mg/dl |
>240
mg/dl |
LDL-C |
<130
mg/dl |
130-159
mg/dl |
>160
mg/dl |
HDL-C: |
Proteção |
Padrão
normal |
Risco |
Homem |
55
mg/dl |
35-54
mg/dl |
<35
mg/dl |
Mulher |
65
mg/dl |
45-64
mg/dl |
<35
mg/dl |
Quem deve dosar o colesterol?
Todos os adultos acima de 20 anos e qualquer pessoa com antecedentes familiares ou que já
apresentou alguma manifestação de arteriosclerose.
Quais são as causas do aumento do
nível de colesterol?
Existem uma série de fatores que promovem
elevação do colesterol. Alguns são modificáveis, pois relacionam-se ao estilo de vida
do indivíduo (dieta ou exercício, por exemplo). Outros são inerentes e não podem ser
modificados (hereditariedade). Quais os alimentos que produzem aumento de colesterol? |
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Só encontramos colesterol nos alimentos de origem animal,
que são ricos em gorduras do tipo saturada. Assim o colesterol está presente em todas as
carnes e seus derivados, frutos do mar, gema de ovo, leite e seus derivados.
Outras fontes de gordura saturada:
Alimentos industrializados: bolos, biscoitos, chocolates, tortas, sorvetes.
Alimentos vegetais: côco, banha de côco, azeite de dendê.
As gorduras insaturadas ajudam a diminuir o colesterol sanguíneo, mas por serem muito
calóricas e engordar devem ser consumidas com cuidado. Estão presentes nos óleos
vegetais (oliva, canola, soja, milho, girassol), nozes, avelãs, abacate, margarinas.
Alimentos de origem vegetal não contêm colesterol
Alguns fatores que você pode controlar
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Exercícios
Exercícios aeróbicos são uma forma de aumentar o HDL-C e reduzir o LDL-C, perder peso e
controlar a pressão arterial.
Discuta com o seu médico qual o melhor exercício para você.
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Dieta balanceada
O excesso de peso, especialmente a gordura abdominal (barriga), aumenta uma outra
substância gordurosa chamada triglicérides. Além disso reduz o nível de HDL-C e
aumenta o LDL-C.
Peso
O excesso de peso tende a aumentar o seu nível de LDL ("mau") colesterol. A
perda de peso pode ajudar a diminuir o LDL-C e aumentar os níveis de HDL
("bom") colesterol.
Fatores que você não pode controlar
Sexo
Homens têm maior risco de apresentar colesterol elevado que as mulheres. Mas depois da
menopausa, o LDL-C da mulher aumenta e o HDL-C diminui.
Idade
O colesterol aumenta com a idade. Nos homens isso ocorre a partir dos 45 anos e nas
mulheres a partir dos 55 anos
Hereditariedade
Os genes podem influenciar o nível do LDL ("mau") colesterol através da
velocidade com que o mesmo é produzido e removido do sangue.
Será que o meu nível de colesterol é
alto?
Normalmente a elevação dos níveis do colesterol não provoca sintomas. O primeiro sinal
pode ser um ataque do coração. A única forma de saber o seu colesterol é através de
exame de sangue. Pergunte ao seu médico.
Como posso controlar o meu colesterol?
Através de uma alimentação balanceada, da perda de peso (se você for obeso) e da
realização de exercícios físicos você estará colaborando para que o seu colesterol
esteja dentro dos níveis normais. Lembre-se, entretanto, que qualquer uma destas condutas
só poderá ser tomada junto com o seu médico.
Às vezes, apesar de tudo isso, o colesterol pode permanecer elevado. Poderá então ser
necessária a administração de algum medicamento redutor de colesterol, que somente
poderá ser prescrito pelo seu médico.
Por quanto tempo deve ser feito o
tratamento?
De forma semelhante a de outros problemas crônicos, como diabetes e hipertensão, o
tratamento das alterações do colesterol deve ser mantido por toda a vida. Tanto os
cuidados com a alimentação e exercícios, como o uso de medicamentos, deverão ser
empregados por tempo indeterminado.
Fonte: Novartis