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Osteoporose - A alimentação pode ser um aliado no combate à osteoporose?

A principal fonte de cálcio na dieta é o leite e seus derivados contendo, preferencialmente, baixo teor de gordura; entretanto alguns vegetais como espinafre, agrião, brócolis e couve-manteiga são também ricos em cálcio. As necessidades diárias variam de acordo com a faixa etária: na criança é de 800 mg/dia, no adolescente é de 1200 mg/dia; no adulto, 800 mg/dia; na perimenopausa, 1000 mg/dia; na pós-menopausa, 1500 mg/dia; na gravidez aumenta para cerca de 1500 mg/dia e na lactação aumenta para cerca de 1500 a 2000 mg/dia. Alimentos ricos em cálcio (Secretaria de Estado da Saúde, www.udenf.org):
 

Porção

Conteúdo (mg)

Calorias

  Porção

Conteúdo (mg)

Calorias

Leite integral

1 copo

290

150

Abobrinha (100g)

4 colheres

59

-

Leite desnatado

1 copo

300

85

Agrião (30g)

1 pires

50

-

Leite com pouca lactose

1 copo

500

100

Couve-flor crua (100g)

4 colheres

122

-

Iogurte desnatado

1 copo

250

150

Couve-flor cozida (100)

4 colheres

22

-

Iogurte natural

1 copo

336

-

Couve-manteiga

1 pires

99

-

Queijo de minas

1 fatia

137

-

Brócolis cru (100g)

4 colheres

400

-

*Queijo parmesão

1 colher de sopa

68

-

Brócolis cozido (100g)

4 colheres

130-136

40

Coalhada (40g)

1/2 copo

196

-

Beterraba (100g)

4 colheres

99

-

Ricota

120g

330

190

Beterraba
folhas

4 colheres

114

-

Cottage

120g

78

100

Soja

1 xícara

175

298

Creme de leite (20g)

1 colher sopa

19

-

Tofu

120g

150

85

Badejo (peixe-100g)

1 filé

19

-

Rabanete (100g)

4 colheres

138

-

*Camarão (100g)

4 colheres

96-100

100

Quiabo (100g)

4 colheres

359

-

Salmão

100g

160

120

Cenoura

1 xícara

50

50

*Marisco (100g)

4 colheres

80

-

Gergilim
sementes

100g

417

-

Merluza (peixe-100g)

1 filé médio

190

-

Girassol
sementes

100g

117

-

*Sardinha em conserva (100g)

4 unidades

375-402

175

Amêndoa

100g

497

-

Siri, carne

100g

107

-

Azeitona

100g

122

-

Feijão branco (100g)

5 colheres

476

-

Orégano

100g

232

-

Aveia (flocos-40g)

4 colheres

156

-

Hortelã

100g

138

-

Legenda: * alimentos ricos em colestero

               - dados não obtidos

 

Uma boa alimentação é essencial para o crescimento normal; uma dieta balanceada, com calorias adequadas e nutrientes apropriados é necessária para o desenvolvimento de todos os tecidos, inclusive o ósseo; uma alimentação equilibrada, contendo quantidade suficiente de cálcio, em associação com outras medidas de prevenção, garante uma melhoria na qualidade de vida do paciente e é um ponto chave no tratamento da osteoporose. A fonte de ingestão de cálcio deve, sempre que possível, ser natural, em vez da forma de suplemento medicamentoso. Através da fonte alimentar garante-se os outros elementos que auxiliam na absorção do cálcio e na formação do tecido ósseo. Além do fato de que os alimentos que contêm cálcio são também fontes excelentes de outros minerais e vitaminas (www.unimed.com.br). Saúde em Movimento.com.br

O médico também pode recomendar uma suplementação de cálcio.

Os suplementos de cálcio mais comuns são:

Sal de cálcio

% cálcio elementar

Carbonato de cálcio

40%

Fosfato de cálcio (tribásico)

39%

Fosfato de cálcio (dibásico)

30%

Citrato de cálcio

23%

Lactato de cálcio

13%

Gluconato de cálcio

10%

Para que o cálcio seja absorvido adequadamente, nosso organismo precisa de quantidades suficientes de vitamina D. A dose diária recomendada para adultos é de 400 a 600IU. As principais fontes de vitamina D são:

leite e produtos lácteos enriquecidos com vitamina D;

breve exposição diária ao sol;Saúde em Movimento.com.br

óleo de fígado de peixes diversos (e.g. bacalhau);

sardinha, arenque, salmão e atum;

Os alimentos que contêm cálcio também são fontes de outros minerais e vitaminas. Vimos que o balanço do cálcio resulta da quantidade que entra no organismo, através dos alimentos, e da quantidade que sai pela urina. Se este balanço permanecer negativo por tempo prolongado, pode resultado em perda significativa do esqueleto. Para evitarmos esse balanço negativo, devemos ingerir quantidade suficiente de cálcio e ficar atentos a fatores que prejudicam a absorção de cálcio pelo intestino. Esses fatores são: o envelhecimento, o aumento da quantidade de fibras nos alimentos, a presença do ácido oxálico em hortaliças como espinafre, acelga e beterraba, o ácido fítico presente na casca externa de grãos de cereais, como aveia, níveis elevados de fósforo na dieta, quantidade diminuída de gorduras e vitamina D dos alimentos.

O único fator alimentar que favorece a perda de cálcio pela urina é a ingestão abusiva de proteína animal durante as refeições. A adição de pequenas quantidades de proteína animal em alimentos de origem vegetal pode melhorar em muito a sua qualidade protéica, como o espaguete com um molho leve de carne, o parmesão ralado acompanhando o macarrão ou a polenta, ou ainda meio copo de leite com o cereal no café da manhã.

A principal razão para o leite e seus derivados serem considerados como boa fonte de cálcio se deve ao seu conteúdo de lactase, gordura e vitamina D. Se você não gosta, ou tem dificuldade digestiva com o leite, tente o iogurte ou o leite tratado com lactase. Nas hortaliças, como nos grãos, a quantidade maior se encontra nos talos e nas cascas. Os peixes pequenos comidos com as espinhas, como a sardinha e a manjubinha, também são muito ricos em cálcio.

A fonte de ingestão de cálcio deve, sempre que possível, ser natural, em vez da forma de suplemento medicamentoso. Através da fonte alimentar garante-se os outros elementos que auxiliam na absorção do cálcio e na formação do tecido ósseo. Além do fato de que os alimentos que contêm cálcio são também fontes excelentes de outros minerais e vitaminas.

Vários estudos epidemiológicos desenvolveram uma clara correlação entre níveis de ingestão de cálcio e prevenção de fraturas.

Conclui-se que o cálcio é importante terapia adjuntiva, e quando não for possível a sua ingestão na alimentação, recomenda-se a suplementação medicamentosa. Estudo demonstra que a solubilidade dos sais usados não determina o grau de absorção. Esta, entretanto, é melhorada pela co-ingestão de alimentos, o que torna prudente recomendar que a suplementação acompanhe as refeições. Do ponto de vista prático, importa mais verificar a dose de cálcio elementar contida na preparação a ser usada do que esta propriamente dita. As mais freqüentemente usadas são o carbonato, citrato, citrato/malato de cálcio, e misturas de sais (Marinho, 1995).

Autoras: Prof. Claudia Maria Oliveira Simões, Joseane Ganske de Carvalho e Marcília Baticy Monteiro Morais - UFSC Mande um e-mail
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Data da Publicação: 29/01/2002

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