Nutrição - Ponto de Vista TOMATES e seus poderes
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Até bem pouco tempo atrás, essa fruta da família
das Solanáceas
assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e
valores medicinais.
Pobrezinho...!! Entretanto... Os estudos científicos
mostraram que seus poderes e benefícios
fitoterápicos vão bem além das aparências.
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TOMATES e seus
poderes
Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em
Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o
envelhecimento e protege contra o câncer.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao
tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na
goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate,
mais rico em antioxidantes ele será.
Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na
presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura
monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no
organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais
poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado
à frio.
Cozidos são bem melhores!
Outra
característica observada pelos estudos foi que o calor aumenta a
biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido
pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos
molhos, sopas e cremes de tomate.
É importante mencionar que
o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos,
catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e
escolha áqueles com menores teores de calorias e sódio.
Além do "superpoderoso"
Licopeno, os tomates são também boas fontes de Vitamina C e Potássio, mineral
importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde
das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.
Em plena forma
com Tomates!
PRODUTO |
QUANTIDADE |
VALOR CALÓRICO (kcal) |
Tomate cozido |
100g |
18 |
Tomate verde (salada) |
100g |
25 |
Tomate maduro |
100g |
20 |
Tomate cereja |
100g |
21 |
Suco de Tomate |
200ml |
48 |
Tomate seco |
1un |
40 |
Polpa de tomate |
2 colheres de sopa |
10 |
Molho de Tomate à Bolonhesa |
2 colheres de sopa |
46 |
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Ingredientes:
½ kg de tomates sem pele e sem
sementes cortados em cubos
250 g de pepinos sem a casca e cortados em cubos
2 cebolas amarelas ou roxas picadas
200 g de repolho (branco) cortado em tiras finas
1 litro de água mineral
Azeite de oliva extra-virgem processado à
frio
Aceto balsâmico ou vinagre de maçã
Sal light moderado e pimenta-do-reino a gosto
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Marília Fernandes
CRN
1693
fernandesmarilia@uol.com.br
Pós Graduada em administração hoteleira pelo
SENAC
Pós Graduada em nutrição e saúde pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em nutrição esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de
Educação Física da USP
Aperfeiçoamento em gerontologia pelo Sedes
Consultora nutricional pessoal e empresarial nas áreas de tratamento e prevenção
de patologias, educação alimentar, estética, esportes, nutracêutica, nutrição
biomolecular, saúde ocupacional, qualidade de vida e bem estar.
19 anos de experiência em nutrição, qualidade de vida e promoção da saúde em
empresas.
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