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Nutrição - Ponto de Vista
TOMATES e seus poderes

Até bem pouco tempo atrás, essa fruta da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores medicinais. Pobrezinho...!! Entretanto... Os estudos científicos mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências.

TOMATES e seus poderes

Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege contra o câncer.

O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidantes ele será.

 

Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis.  A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado à frio. 

Cozidos são bem melhores!

 

Outra característica observada pelos estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos, sopas e cremes de tomate.

  

É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha áqueles com menores teores de calorias e sódio. 

Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também boas fontes de Vitamina C e Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares. 

Em plena forma com Tomates!  

 

PRODUTO

QUANTIDADE

VALOR CALÓRICO (kcal)

Tomate cozido

100g

18

Tomate verde (salada)

100g

25

Tomate maduro

100g

20

Tomate cereja

100g

21

Suco de Tomate

200ml

48

Tomate seco

1un

40

Polpa de tomate

2 colheres de sopa

10

Molho de Tomate à Bolonhesa

2 colheres de sopa

46

 

Ingredientes:
½ kg de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
250 g de pepinos sem a casca e cortados em cubos
2 cebolas amarelas ou roxas picadas
200 g de repolho (branco) cortado em tiras finas
1 litro de água mineral

Azeite de oliva extra-virgem processado à frio
Aceto balsâmico ou vinagre de maçã
Sal light moderado e pimenta-do-reino a gosto
 

Marília Fernandes
CRN 1693
fernandesmarilia@uol.com.br

Pós Graduada em administração hoteleira pelo SENAC
Pós Graduada em nutrição e saúde pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em nutrição esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de Educação Física da USP
Aperfeiçoamento em gerontologia pelo Sedes
Consultora nutricional pessoal e empresarial nas áreas de tratamento e prevenção de patologias, educação alimentar, estética, esportes, nutracêutica, nutrição biomolecular, saúde ocupacional, qualidade de vida e bem estar.
19 anos de experiência em nutrição, qualidade de vida e promoção da saúde em empresas.

Data da Publicação: 02/04/2004

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